Home » , » Manfaat Memakan Nasi

Manfaat Memakan Nasi

Ditulis Oleh Unknown di Saturday 14 December 2013 | 14:13

Nasi merupakan salah satu makanan yang dikonsumsi orang Indonesia setiap hari kebanyakan. Nasi terbuat dari padi yang ditanam di daerah Asia tenggara dan sekitarnya yang telah direbus dan ditanak. Proses pembuatan beras dikenal dengan "Tim", penanakan beras menjadi nasi memiliki aroma dan membuatnya lebih lunak tetapi terjaga konsistennya. Pembuatan nasi dengan air berlebih dalam pembuatannya akan menghasilkan bubur.

Nasi telah dimasak berbeda - beda tergantung dari jenis beras yang digunakan. Pada umumnya nasi adalah berwarna putih bila beras yang digunakan berwarna putih. Beras merah atau hitam akan menghasilkan warna nasi yang serupa dengan warna beras yang dimasak. Kandungan amilosa yang rendah pada pati beras akan menghasilkan nasi yang cenderung transparan dan lengket. Ketan yang patinya hanya mengandung sedikit amilosa hampir semua berupa amilopektin, memilki sifat seperti semacam itu. 

Beras Jepang atau bisa dikatakan Japonica untuk sushi mengandung kadar amilosa sekitar 12% sampai 15% sehigga menghasilkan nasi yang lebih lengket daripada nasi yang dikonsumsi di Asia yang kadar amilosanya sekitar 20%. Dan pada umumnya beras dengan kadar amilosa lebih dari 24% akan menghasilkan pera atau tidak lekat, keras dan mudah terpisah.

Nasi dimakan oleh sebagian besar penduduk asia sebagai sumber karbohidrat utama dalam menu sehari - hari nasi sebagai makanan pokok biasanya dihidangkan dengan bersama lauk sebagai pelengkap rasa dan juga kebutuhan gizi. Nasi dapat diolah lagi bersama bahan makanan lain menjadi masakan bagu seperti nasi goreng, kuning, atau kebuli. Nasi bisa dikatakan makanan pokok bagi masyarakat Asia  khususnya Asia Tenggara.

Kekayaan serat yang dimiliki oleh nasi memang terkandung dari karbohidrat sehari - hari. Namun untuk tren tahun ini nasi disarankan untuk ditinggalkan dan diganti makanan lain seperti gandum dan sebagainya. Namun sebenarnya nasi itu baik dan memiliki kandungan serat yang tinggi dan lebih murah daripada makanan pokok lainnya. Sehingga secara ekonomis nasi sudah menjadi makanan pokok sehari - hari dan membuat orang mencintai nasi sehingga menghasilkan kesehatan yang alami. Walau terkadang nasi itu basi kalau sudah beberapa hari tidak dimakan, namun tetap ada manfaat besar dibalik memakan nasi putih.

Manfaat nasi memiliki beberapa hal mengenai kesehatan yang bisa anda lihat dibawah ini :

1. Sumber Energi yang Hebat

Nasi memang memiliki kandungan karbohidrat yang bertindak sebagai bahan bakar bagi tubuh dan membantu dalam fungsi normal otak. Sehingga hal ini akan membentuk energi yang ada didalam tubuh seseorang dalam menjalankan aktivitasnya. 

2. Bebas Kolesterol

Hal ini memang disebutkan dari makanan nasi, sehingga memakan nasi itu baik bagi kesehatan karena nasi tidak mengandung lemak berbahaya yaitu kolesterol atau sodium. Nasi ini menjadi salah satu bagian dari diet yang seimbang dan meningkatkan kepercayaan diri sendiri.

3. Kaya akan Vitamin

Nasi itu lebih banyak mengandung vitamin dan mineral misalnya niacin, vitamin D, kalsium, serat, zat besi, thiamine, dan riboflavin. Kandungan vitamin dalam tubuh akan membentuk sel baru dan menghasilkan emosi dan mood yang baik untuk kesehatan seseorang yang menjalankan aktivitasnya.

4. Banyak Mengandung Resistant Starch

nasi banyak mengandung resistant starch yang akan masuk dalam usus dalam bentuk belum dicerna, itu akan membantu pertumbuhan bakteri - bakteri yang berguna di dalam usus. Sehingga pencernaan menjadi lancar dan meningkatkan fungsi usus.

5. Mengurangi Resiko Tekanan Darah Tinggi

Nasi tidak banyak mengandung zat sodium dan dianggap sebagai makanan terbaik untuk mereka yang menderita tekanan darah tinggi atau stroke dan hypertensi. Sehingga hal ini membantu pembentukan sel darah merah yang baik untuk peredaran keseluruh tubuh.

6. Mencegah Kanker

Whole grain rice misalnya brown rice itu banyak mengandung serat insoluble yang mungkin bisa melindungi diri dari berbagai jenis kanker seperti penelitian yang mempercayakan bahwa serta insoluble itu penting dalam melindungi tubuh dari sel - sel penyebab kanker.

7. Mengobati Dysentery.

Bagian kulit ari dari nasi dipercaya sebagai obat yang efektif untuk pengobatan dysentery, sekam padi yang berusia tiga bulan mengandung diuretic properties sehingga orang China percaya bahwa nasi dianggap sebagai peningkat selera, menyembugkan penyakit perut dan masalah pencernaan.

8. Merawat Kulit

Banyak ahli medis mengatakan bahwa tepung padi bisa digunakan untuk menyembuhkan beberapa jenis penyakit kulit. Di wilayah india air beras atau "leri" digunakan oleh praktisi ayurvedic sebagai obat yang efektif utnuk mendinginkan permukaan kulit yang terbakar.

9. Mencegah Alzheimer's Disease

Brown rice banyak mengandung neutrotransmitter yang bisa mencegah Alzheimer's disease. Hal ini membantu seseorang dalam menjalankan aktifitasnya dengan biasa. Pecegahan terus terjadi seketika orang mengonsumsi nasi secara setiap hari.

10. Menguatkan Jantung

Rice bran oil mempunyai kemampuan antioxidant yang bisa menguatkan jantung dengan cara mengurangi kadar kolesterol didalam tubuh. Kekuatan jantung ketika bekerja akan menjadi meningkat bila seseorang mengonsumsi makanan nasi sebelum bekerja, sehingga semangat yang tinggi akan dihasilkan setelah seseorang mengonsumsi nasi sebelum bekerja.

11. Mencegah Konstipasi

Serat insoluble yang terdapat pada nasi akan bertindak sebagai sponge lembut yang mendorong makanan untuk melewati usus dengan mudah dan cepat. Hal ini mendorong makanan yang telah dimakan sehingga pencernaan menjadi lebih baik.
Bagikan Artikel Ini kawan :

2 komentar:

Peraturan Komentar :
1. No Spam
2. Bahasa Sopan
3. No Promotion
4. Jangan Gunakan Link Berlebih
5. Mengarah Ke Topik

Popular Posts

artikelasli.blogspot.com. Powered by Blogger.
 
Support : Artikel Asli | Artikel Senyum | Artikel Cemerlang | Artikel Senang
Copyright © 2013-2014. Artikel Asli - All Rights Reserved
Dipublikasikan oleh Didin Sunariyanto
Powered by Blogger